バナナが熟しすぎて、そのまま食べるのはいまいちになったときの救済レシピといえば、なんといってもコレ。熟し過ぎたバナナじゃないと、このおいしさは逆に出ません。
バターと小麦粉、砂糖と材料がシンプルなので、気が向いたらすぐに作れるのもよく作る理由。レシピは飯島奈美さんの『シネマ食堂』で作ることが多いです。レシピに忠実に作ってもおいしいのですが、私は歯ごたえが欲しくてローストしたくるみを刻んで入れています。今日は、くるみがなかったので、アーモンドとヘーゼルナッツで。
この本、自分が編集に関わったから、というわけではなく、ホントに使えます!お菓子だけでなく、料理、ごはんものなど、飯島奈美さんのおいしさがたっぷり詰まったレシピ満載なので、バナナケーキ以外にも、いろいろ作ってます。料理が登場する映画も観たくなります。雑誌の連載だからこそ、できた贅沢なレシピ本です。