台風一過のせいなのか、突然、このクッキーが食べたくなりました。材料はなんとか冷蔵庫にある!というので、オーブンでブーン!
グー先生こと、料理研究家の林幸子先生レシピの抹茶塩クッキーです。
ほんのりしょっぱい抹茶クッキーの上に粉チーズがたっぷり。生地にもパルメザンチーズが入っています。
お菓子の禁断の味といえば、しょっぱいのと甘いのが一緒に味わえるタイプ。このクッキーも上品な甘さとしょっぱさがいい感じに混ざり合っていて、しかも、その間に抹茶の苦みも感じるのです。ついつい手が伸びてしまって、あっという間に食べ切りそうです。「お酒のつまみにも」というコピーも納得です。コレ、多分、ワインにもぴったりです。
一昨年、私がちょいっと運営しているSavory Japanの料理教室でグー先生に抹茶を使った料理教室の講師をお願いしたとき、私が「ぜひに」と、リクエストしたのがコレ。他に抹茶ミルクスコーンと抹茶鯛茶漬けも作るという欲張りな内容でした。あー、おいしかったなぁ、抹茶の鯛茶漬け。また食べたいです。
今日、作った抹茶塩クッキーも抹茶ミルクスコーンも、抹茶鯛茶漬けも『抹茶の和みおやつ』に載っています。お菓子以外にもパスタや丼モノも紹介されていて、抹茶カフェで出てきそうなメニューがいっぱいです。